lunes, 28 de noviembre de 2011

El flan



Conozcamos la historia del flan, tan pequeña pero que esta en todos lados:

Los orígenes del flan se remontan a la época del Imperio Romano, donde era llamado tiropatinam. Se hacía con leche, huevos y pimienta, y era mucho más dulce que el que conocemos hoy, pues en su elaboración se incluía miel; aunque también había versiones saladas, de pescado, anguila y espinacas. Alrededor del siglo XVII  se popularizó el término flan para nombrar este platillo; el vocablo proviene del término fráncico flado, que significa «torta», aunque en muchos recetarios antiguos de México y España se le siguió denominando torta.

A México llegó de España y nosotros lo adaptamos a nuestras costumbres añadiéndole cajeta, chocolate, café y hasta elote, además de otros ingredientes y frutas locales, aunque los más populares son el de vainilla con caramelo y, por supuesto, el napolitano. ¿Flan napolitano? No pudimos encontrar por qué se le llama así, pero lleva queso crema y se cocina tradicionalmente en baño maría con azúcar quemada en la capa inferior. Una vez terminada la cocción, el molde es invertido, para que el flan quede cubierto con el caramelo.

1 v. Algarabía 17, enero-febrero 2005, CAUSAS Y AZARES: «¿A quién se le ocurrió? I»; pp. 76-78; y Algarabía 18, marzo-abril 2005, CAUSAS Y AZARES: «¿A quién se le ocurrió? II»; pp. 29-32



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